обходный
41ОБЛИЧЕСКИЙ — ОБЛИЧЕСКИЙ, облическая, облическое (лат. obliquus) (воен. устар.). Обходный, не фронтальный. «Есть наука войны, …законы облического движения, обходы и т.п.» Л.Толстой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
42ОКОЛЬНЫЙ — ОКОЛЬНЫЙ, окольная, окольное. 1. Расположенный в стороне от кратчайшего направления. Ехать окольной дорогой. 2. перен. Не прямо ведущий к цели, обходный, коварный, нечестный. «Увертки и хитрости презирал всегда и окольными путями не пользовался.» …
43Окольный — прил. 1. Направленный в сторону от прямого, кратчайшего направления, делающий крюк, дугу; обходный, окружный (о дороге, пути). 2. перен. Связанный с уловками, с хитростью; не прямо ведущий к цели. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
44обходной — прил.; = обходный II, III Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
45КРУЖНЫЙ — КРУЖНЫЙ, ая, ое и КРУЖНОЙ, ая, ое: кружный (кружной) путь обходный, окольный, не прямой. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
46МАНЁВР — МАНЁВР, а, муж. 1. Передвижение войск (или флота) на театре военных действий с целью нанести удар противнику. Обходный м. М. на окружение противника. 2. перен. Ловкое действие, приём (разг.). Удачный м. 3. мн. Военные учения оперативно… …
47ОБХОД — ОБХОД, а, муж. 1. см. обойти. 2. Место, где можно обойти что н. Удобный о. 3. Военный манёвр глубокое проникновение в расположение противника для нанесения удара с тыла. Двинуть полк в о. 4. Поочерёдный осмотр врачом больных в больничных палатах …
48НАПАДАТЬ — НАПАДАТЬ, напасть на кого, приступать или наступать с насилием; бросаться, кидаться; | притеснять, обижать, угнетать; | случайно находить что, наталкиваться, встречать. Волк напал на овцу, собаки на волка. Мы напали на турок врасплох. Голодный… …
49СТОРОЖИТЬ — что или кого, стораживать, твер. стерёжить, стражить, стеречь, караулить, оберегать, смотреть за чем, хранить в целости, охранять, соблюдать, пасти. Сторожить сад, огородн. Пастух стережет, а волк сторожит. Караулы сторожат и войско, и… …
50СВЯТКИ — время от Рождества (25 декабря/7 января) до Крещения (6/19 января). Оно выделялось в русской жизни духовным подъемом в делах церковных, праздничностью в мирских. Особенно весело отмечались эти дни молодежью на селе. Каждый вечер устраивались… …